Rezept: Fettes Handbrot

Handbrot-Quadrat Der heimliche Festivalfavorit? Liegt doch auf der Hand: die mit Käse und Schinken gefüllten Minibrote. Kommt noch ein Klecks Schmand obendrauf, sagen alle so: YEAH!

Zutaten
für ca. 12 Stücke
1 Würfel (42 g) frische Hefe
1 EL Zucker
500 g Mehl  Salz
1 EL Olivenöl
375 g Gouda (Stück)
Mehl für die Arbeitsfläche
375 g Schinkenwürfel
500 g Schmand
Saft von 1 Zitrone  Pfeffer
1⁄2 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund Schnittlauch
Backpapier

 Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Wartezeit ca. 50 Minuten
Backzeit ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: nicht so schwer
ca. 440 kcal pro Stück

1. Hefe zerbröckeln und mit Zucker in eine Tasse geben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sich die Hefe leicht auflöst (klappt wirklich!). Hefe mit einer Gabel kurz glatt rühren. Dann Mehl, 1 gestrichenen TL Salz und aufgelöste Hefe in eine große Schüssel geben. 1⁄4 l lauwarmes Wasser und Öl zugießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts erst auf kleiner Stufe vermischen, dann auf höchster Stufe verkneten und zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem sauberen Geschirr-
tuch abgedeckt an einem warmen Ort (z. B. im 50 °C warmen Backofen) ca. 45 Minuten gehen lassen.

2. Käse reiben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeits­fläche geben und mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten. Sollte er zu klebrig sein, noch ein wenig Mehl unterkneten. Danach den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück mit einer Kuchenrolle zu einem ca. 10 x 35 cm langen Fladen ausrollen. Fladen jeweils mit 1⁄3 Schinkenwürfeln und 1⁄3 Käse bestreuen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Längsseiten über die Füllung schlagen (müssen sich leicht überlappen!). Enden einschlagen. Teigstränge mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

3. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teigstränge im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Schmand und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauchzwiebeln putzen. Zusammen mit Schnittlauch waschen, trocken schütteln
und in feine Röllchen schneiden. Brotstränge aus dem Ofen nehmen, in je 4 Stücke schneiden. Handbrote mit Schmand beklecksen. Mit Lauchzwiebeln und Schnittlauch bestreuen.

Für Veggie-Vibes 200 g Champignons säubern, fein hacken. 1 rote Paprikaschote waschen, putzen, fein würfeln. Beides in 2 EL heißem Öl braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Handbrot fett mit Veggiezutaten und Käse füllen.

(1) Kommentar Schreibe einen Kommentar

  1. Dieses Heft ist die reinste Hölle! Höllisch gut!! Ich liebe und verschlinge es und verlange sofort nach MEHR..
    Ihr habt Euch etwas tolles geniales einfallen lassen, dickes Lob!

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